Социально-культурный центр г. Рыбное

 Среди многочисленных построек Рыбного особое внимание привлекает величественное здание, которое иначе, как дворец, и не назовешь. По документам же оно всегда скромно называлось клубом железнодорожников. Этот замечательный подарок железнодорожники Рыбновского узла получили в 1956 году. В свое время клуб был лучшим на сети железных дорог. 

ДОЛГОЖДАННАЯ СТРОЙКА 

 До этого клуб размещался в одном из помещений депо. Там стояли лавочки на случай собраний, а когда случались танцы, их расставляли вдоль стен. Вместе с развитием предприятий железнодорожного узла на станции Рыбное росла численность населения, благоустраивался новый жилой район. В этот период начали строить дома для рабочих, помещения культурно-бытового назначения. Появились новые улицы в районе депо. Выросли улицы МОГЭСа, Мира, общежития для паровозных бригад, продовольственный и промтоварный магазины, пекарня, баня, буфет.
 В 1949 году был построен Дом культуры в центре Рыбного, но железнодорожная молодежь туда ходила нечасто. Чаще собирались на какой-нибудь улице, например, на улице Мира, танцевали и пели под гармошку. До утра звенели девичьи голоса. 
 
Я накрашу губы ярко 
И пойду на танцы. 
Я девчонка боевая: 
Все меня боятся. 
 
 О новом клубе железнодорожники мечтали, и вот мечта сбылась. На берегу Дубянки вырос изумительный дворец. Он и в наше время выглядит величественно, а в те годы и вовсе поражал воображение. Тем более, что еще растительности вокруг не было, и клуб хорошо просматривался со всех сторон. Правда, строили его долго. Как вспоминают местные жители, кое-кто даже пользовался стройматериалами для своих нужд.
 Архитектурный стиль клуба отразил тенденции парадности, возникшие еще в 20 — 30-е годы, которые подчас шли в ущерб решению социальных задач. В послевоенные годы решались первоочередные грандиозные задачи восстановления разрушенных населенных пунктов. И в то же время имел место стимул в виде лозунга: «Народ-победитель достоин самого лучшего!» Именно в это время строились Дворцы культуры, Дворцы пионеров и спорта. Для строительства использовалась передовая техника, позволяющая развернуть системы величественных пространств, создать простые, лаконичные по форме сооружения со свободным объемно-планировочным построением. Выражение этих тенденций мы можем увидеть в облике клуба. 

КЛУБ-ДВОРЕЦ 

 Клуб выглядел дворцом не только снаружи, но и внутри. В нем имелись большой зрительный зал со сценой, комнаты для кружковой работы, малый зал, просторные фойе, огромный холл, раздевалка, библиотека, спортивный зал. Полы в холле, помещениях на первом и втором этажах были застланы дорогим паркетом. Он сохранился до сих пор, но уже изрядно постарел.
 Содержать такой паркет в порядке — дело трудоемкое. Сначала его покрывали специальной мастикой, а затем натирали при помощи щеток, которые закреплялись на ногах. Приходилось попотеть, чтобы паркет заблестел. 
 Повсюду висели тяжелые плюшевые шторы, которые прикрывали вход в туалетные комнаты. В новый клуб завезли великолепную мебель: мягкие стулья, кресла, диваны, обитые ценным гобеленом. 
 На стенах висели огромные картины профессиональных художников, написанные маслом. В холле, под самым потолком, висела огромная картина длиной 20 м, на которой был изображен И.В. Сталин и представители различных профессий. 
 Шикарные люстры и светильники украшали помещения. Их можно видеть и сейчас. Огромный зрительный зал на 600 мест до сих пор поражает посетителей своими масштабами. Но мало кто знает, что создан он по канонам театрального зала. Огромная сцена с люком для суфлера, специальные системы для смены декораций, оркестровая яма, рампа, просторные заулисы, артистические комнаты за сценой — все предназначалось для больших театральных постановок.

КИПЕЛА КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ 

 Многое в работе клуба зависело от его коллектива и особенно руководителей. За первые 7 лет их сменилось несколько, имена, к сожалению, не остались в памяти. Зато многие рыбновцы постарше до сих пор хорошо помнят Нину Николаевну Булаеву, которая возглавляла это культурное учреждение 30 лет. Именно при этом директоре клуб функционировал особенно активно. 
 Нина Николаевна обладала замечательными организаторскими способностями, поддерживала связь с рязанской филармонией, рязанскими театрами. Благодаря ей рыбновцы первыми знакомились с новинками кинопроката. Ее авторитет среди посетителей был непререкаемым. Многие росли и взрослели на ее глазах, с ее мнением считались, некоторые даже побаивались. Никто не позволял себе в клубе недостойного поведения. Конечно, всякое случалось, но в целом в клубе всегда был порядок. 
 Эта замечательная женщина отдавала работе все свои силы и время. Может, поэтому клуб железнодорожников всегда был в центре культурной жизни города. 
Большой зал часто использовался по своему назначению. Известные коллективы, гастролировавшие в Рязани, давали постановки и в клубе. Многочисленные танцевальные и хоровые коллективы со всех уголков страны выступали на этой сцене. 
 Приехавшие однажды артисты Челябинского театра оперетты были изумлены такими замечательными условиями для работы. Правда, оркестровая яма к этому моменту уже была закрыта. Артисты потребовали ее открыть, но директор им не уступила, и оркестру пришлось скромно разместиться на первом ряду зрительного зала. 
 Публика с удовольствием ходила на концерты и спектакли, зал всегда был полон. К тому же профсоюзные комитеты железнодорожных предприятий приобретали билеты для своих работников, оплачивая 50% их стоимости. 
 Самым любимым зрелищем было выступление цыганских ансамблей. Тогда в клубе был аншлаг. 
 Выступали даже известные артисты из Москвы. Одно время в клубе действовал музыкальный абонемент. На встречи со зрителями приезжали оперные певцы, преподаватели музыкального училища имени Гнесиных, часто выступал ансамбль народных инструментов «Парафраз». Местное население особенно гордилось тем, что в его составе играл Евгений Чирков, которого здесь знали с детства. 
 Был в жизни клуба особый праздничный день — День железнодорожника. Обязательно играл духовой оркестр, можно было потанцевать, работали буфеты и обязательно был концерт с какой-нибудь знаменитостью. Веселые железнодорожники не скрывали праздничного настроения. Особенно выделялся некто Владимир. Он вообще любил посещать все концерты и при этом обязательно выходил на сцену, невзирая на ранг артистов, и пытался сам что-нибудь спеть или сыграть на гитаре. 
 Сейчас у нас стало не принято ходить в кино. Новые технологии еще как-то могут привлечь зрителя. А раньше в кино ходили часто. Действовала система кинопроката. Каждый новый фильм собирал полный зал. И, конечно, самыми любимыми были душещипательные музыкальные индийские фильмы, обязательно две серии. В кино ходили семьями. Но времена меняются, и все это ушло в прошлое. 
 По какой-то причине, то ли из-за высоких потолков, то ли из-за просчетов строителей, звук был иногда невнятным, что вызывало нарекания посетителей. Зрители, порой, ворчали, высказывая недовольство, но все равно спешили посмотреть новинку. 
 В клубе проводились торжества по случаю бракосочетания, а также всевозможные совещания и семинары для железнодорожников, партийные собрания и конференции парторганизации железнодорожного узла. Большой популярностью пользовались вечера для работников железнодорожных предприятий. Проводили и районные мероприятия. Особенно всем нравился сельскохозяйственный праздник. 

ТАНЦУЮТ ВСЕ! 

 Особое место в работе клуба занимали танцевальные вечера, о чем напоминает сохранившаяся до наших дней частушка:
 
 Говорят, что я плясунья, 
Люди правду говорят. 
Как пройдусь я по паркету
Все дощечки заскрипят. 
 
 Самые первые танцы проводились под баян или проигрыватель. Позднее, в 70-е годы, на танцах играл вокально-инструментальный ансамбль. С 80-х начались дискотеки. Народу собиралось очень много. Иногда огромный танцевальный зал был заполнен до предела. Были и «горячие» парни, которые могли подраться прямо в зале, но тут на помощь порядку приходили народные дружинники. 
 Каким притягательным местом для молодежи был тогда клуб! Сколько судьбоносных встреч здесь состоялось! Приходили на танцы и из центра Рыбного, хотя там имелся свой Дом культуры. 
 В разгар танцев открывались двери, и люди устремлялись в зрительный зал. Перерыв был святым делом. Можно было отдохнуть и остыть в прямом смысле, так как в зрительном зале всегда было прохладно, даже зябко. Часто в перерыв показывали мультфильмы. 
 Когда заканчивались танцы, огромный поток людей устремлялся по домам. Вот здесь и случались стычки между «рыбновскими» и «деповскими». Выяснение отношений воспринималось естественно, как один из пунктов взаимоотношений среди молодежи. 

КЛУБ — ДЕТЯМ

 В клубе действовал детский сектор, который привлекал детей во всевозможные кружки и объединения. Многие помнят новогодние утренники с приглашением артистов драмтеатра и Театра юного зрителя. При детском секторе имелась игротека. Детская самодеятельность развивалась очень активно. Часто ребятишки со своими наставниками устраивали концерты на предприятиях железнодорожного узла, особенно на станции Рыбное. Летом такие концерты проходили на детских площадках микрорайона. 
 Визитной карточкой клуба долгие годы было выступление хора (теперь это хор «Дубравушка»). В хор ходило очень много народа, в том числе молодежь. Для них были установлены поблажки в виде бесплатного посещения дискотеки и кино. Бессменным руководителем хора до сих пор является Раиса Владимировна ПакаеваВ спортивном зале занимались спортивные секции. Особенно много мальчишек посещали секцию восточных единоборств. В 1957 году был открыт филиал детской музыкальной школы. 

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ 

 Многое пережил клуб железнодорожников. Период расцвета сменился периодом перестройки и упадка. Лишь после того, как он перешел в ведение муниципального хозяйства и во главе его встала Галина Георгиевна Рябых, началось его возрождение. Сменил клуб и свое название. Теперь это социально-культурный центр. 
 Построенная собственная газовая котельная решила проблему с теплом. До этого клуб отапливался углем и в нем было холодно. Теперь здесь тепло и уютно. Гостеприимные хозяева приглашают рыбновцев на новые интересные мероприятия. 
 Новая история старого клуба только пишется, и ее страницы когда-то тоже станут интересными для новых поколений. 
 ...Ушли в прошлое многолюдные дискотеки и кино-просмотры, но осталось прежним благоговение, с которым входят в бывший клуб посетители. 

Газета «Приокская новь»
Наталья Мишина